top of page

ПОЭЗИЯ    

Произведения

Александра Попова - на портале

"Стихи.ру"

По сути, все стихи Александра Попова – о любви. Они пронизаны  любовью, но любовь эта - с горечью, с солью, с болью… Любовь к несчастной своей Родине, личные драмы и трагедии – всё так переплетено и неразрывно связано… «Больно и горько видеть и писать», «Плачет иволга, стонет душа»… Озноб по коже от таких стихов.  Но автору также присуща и любовь светлая, упоительная, безоглядная, любовь Зачарованного  Странника: российские просторы, поля, небеса, извечные вольные птицы, кони…  «У Родины есть время покоя»…       
                                                                                                 

Отрывок из ЭССЕ    поэт Ирина Михайловская

Член  ​​​​​​​Российского союза писателей,

номинант на национальную  литературную премию «Поэт года» за 2015-2020 гг.
 
 
 

Вошёл в сборник «Напёрсток, Рукоделие

и Одежда в русской в поэзии XXI в.»
 

        Александр Попов (р.1951)

- Проснулась деревенька трубная,/ раздетая шторкой дня...

- Летел я с ветром в поле,/ примеряя рубашонку доле/

   с каплями материнских слёз...

- Я стиснул зубами фляжку/ и, стоя, опрокинул её под рубашку/

   глотком памяти за друзей...

 

«За пряжей», 1968 г. Набросок. Карандаш. А. Попов.

Национальная литературная премия

   «Поэт года 2015 » том 33,      «Поэт года 2016 » том 25, 

  «Поэт года 2017 »  том 12,      «Поэт года 2018 » том 19,

   «Поэт года 2019 » том 19,       «Поэт года 2020 » том 12, 

   «Поэт года 2021 » том 12 ,      «Поэт года 2022 » том 21,

                                         

A2001_Poet_goda_2022.jpg
222222.png

Публикация в Альманахе  

 

  

          «Антология русской поэзии 2019 »  том 6

          «Антология русской поэзии 2020 »  том 5

          «Антология русской поэзии 2021 »  том 4

          «Антология русской поэзии 2022 »  том 4

mah_ga.png

                          2018 г.

Александр Попов.jpg

                          2019 г.

                        2020г.

                          2021 г.

                          2020 г.

медаль-Некрасова.png

                          2020 г.

medal_dostoevsky_s-1.png

                          2021 г.

medal_cvetaeva_s-1.png

                          2022 г.

medal_gorky_s-1.png

                          2023г.

"Саша Попов родом из деревни, что на Рязанщине. Как и все деревенские – основателен, хваткий в работе и наделён тем удивительным даром видения прекрасного в череде будней унылых. За рождающимися на гончарном круге горшками, вазами, игрушками тянется веками наработанный шлейф мудрости, гротеска и любви к ремеслу.

Такой Саша и в поэзии. Подстать хозяину его Пегас – кряжестый, мощный… И сразу становится ясно – какое полюшко возделывают они."

Николай Подрезов

"Бешеная самобытность этого творца – гончара, поэта поражает раз и навсегда. Как щедр Господь к своему избраннику, наделив его глубинным Даром художника- рукотворца, а в какой-то момент жизни обрушивает на него и столь же глубинный и безусловный Дар стихотворца.

Самобытность – явление само по себе редкое, а тут она ещё и бешеная, это значит – безоглядная, неукротимая, неистовая. Каково же обладателю таких свойств жить в нынешнем мире, пропуская через своё сердце все его порокии добродетели, взлёты и падения? А он спасается своим Даром – одним и другим, и ещё и нас ими спасает.

Вчитайтесь, всмотритесь, вслушайтесь. Возможно, наши сердца будут биться в такт…"

Ирина Михайловская

 Поэты – это Бога избранники,

 В мире мыслей и слов странники,

 Отраженья его идей.

 Живут они рядом с Богом,

 Под кровом его  речей.

Я тоже - раб Божий, -

Слуга Его гениальных Теней.

               

                 Александр Попов

                                                                        «Излагая души своей чаяния»

 

  Жил-был на свете человек. Звали его Александр Попов. Дожив до шестого десятка, сделал то, что полагается сделать мужчине в жизни: родил сына, построил дом, посадил дерево, и не одно, а целый сад. А еще создал замечательную коллекцию произведений керамического искусства, ибо по профессии Александр – художник-гончар. Он из куска глины делает вазы, кувшины, горшки необыкновенной красоты, тонкости и изящества.

  И вдруг Александр Попов, никогда ранее не увлекавшийся поэзией, стал писать стихи. Зачем? Почему? Откуда появилась эта тяга к рифмованию мыслей? Загадка и для самого Александра. Вероятно, снизошло Божие озарение, пришло вдохновение, явилась Муза, которая и повела его за собой в трудный путь поисков, терзаний, откровений и бессонных ночей.

  А  когда человек берется за перо и начинает писать стихи? Наверное, тогда, когда его переполняют чувства – радости или горя, любви или ненависти, сочувствия или возмущения. Тогда, когда душа кипит от этих чувств, когда рождается духовная активность, когда хочется поделиться своими чувствами и мыслями со всем миром. Человек пишет стихи, когда ощущает себя Поэтом. Александр Попов ощущает себя Поэтом. А Поэт – это ведь не профессия, не род занятий, несущий некую материальную выгоду. Поэт – это Призвание и дар Божий. Поэт – человек с особым взглядом на мир, способный увидеть то, чего не видят обыкновенные люди, умеющий словами нарисовать картину природы и выразить крик души. Поэт – это художник слова. В Александре Попове счастливо переплелись два таланта, две ипостаси: он ваятель керамических изделий и ваятель стихов. Наверное, многочасовая кропотливая работа с глиной, долгое сидение за гончарным кругом, созидание собственными руками красоты и изящества привели к напряженной работе мысли, к созданию произведений не только материального, но и духовного свойства.

  Александр Вампилов говорил, что писать надо о том, «о чем болит душа, от чего не спится по ночам». Начинающий поэт Александр Попов пишет о том, от чего болит его душа: о потере исторической памяти и забвении заветов предков, о духовной нищете и разрушении природы, о вере и безверии. Его стихи – мучительные размышления о времени, о стране, о собственной жизни и судьбе. Очень твердые, мужские стихи – без сентиментального сюсюканья и показной красивости. Это стихи неравнодушного, любящего и страдающего человека, который каждую поэтическую строчку пропускает сквозь собственное сердце. Каждое его стихотворение – это не только и не столько работа ума, сколько труд сердца и крик души. У Александра Попова есть свой взгляд на мир, свой стиль, своя поэтическая манера, очень не простая, требующая напряженной работы мысли. Его стремление – стать настоящим Поэтом, его идеал – Пушкин, себя он ощущает его собратом по поэтическому ремеслу. Не случайно, что много стихов посвящено назначению поэзии, поэтическому творчеству как дару Божьему. Автор признается: «Дал мне Бог свою любовь» («Могуч-цветок»). Он уверен, что находится «на пути Божьего назначения» («Бурелом»), он пишет, «излагая души своей чаяния». А поэтому  не может быть сытым обывателем и равнодушным созерцателем жизни. У него «кровь в жилах кипит», ему «совесть колет глаза», он стремится «жить за троих», сохраняя «дедовы ветви», созидая прекрасное, доброе, вечное. Его гложет вопрос: «Что оставишь ты, попутчик времени, когда пробьет последний час?». Он хочет отдать свою жизнь «соловьиной роще», под которой подразумевает свою страну Россию.

   Один из любимых художественных образов поэта  - образ Руки. Рабочей или крестьянской, создающей все материальные ценности на Земле. И это не случайно, ведь и сам Попов –  человек Руки, творец рукотворной красоты, много сделавший в жизни своими талантливыми руками. Но есть и другая Рука: Рука Божья, Рука Провидения, Рука Судьбы, и о ней размышляет поэт, ее и считает своим вдохновением, своей путеводной звездой.

  Стихи Попова интересны и оригинальны,  в них чувствуются традиции великой русской литературы. Кажется, что метафоричность языка  и авторские неологизмы у него от Маяковского, картины деревенской жизни и образы животных – от Есенина, искренность и откровенность – от Рубцова. И при этом  Александра Попова выделяет «лица необщее выражение», которое, в сущности, и делает каждого поэта особенным и неповторимым. Метафоры Попова ярки и образны: «визжали жизни колеса», «буренка лизала багрянец росной травы», «ветер теребит дымки», «паутина нот», «вечер прилег на плечи», «грусть плюет в окно». Эпитеты неожиданны: «судьба взволнованно-припорошенная», «жилища детородные», «кисть чудотворная», «двоюродный час». А авторские неологизмы оригинальны и неповторимы: «затученная огуда», «наледье», «якорепад», «семиглавье», «сквернь», «ерз» и др. Своеобразен поэтический синтаксис с использованием инверсий, параллелизма, вопросительно-восклицательных конструкций, что придает особую эмоциональность речи. Некоторые искажения и неправильности грамматических форм являются изюминкой авторской речи и приближают ее к разговорному языку народа.

   В стихотворении «Из какого ты теста?» Александр Попов  сам себе задает вопрос: «Нашел ли ты в жизни место?». Да, Александр Попов, вы нашли свое место в жизни. И ваше место – не только у гончарного круга, но и в кругу поэтов. Хочется верить, что  Александр Попов, взявшись однажды за перо, не оставит его до конца дней своих. И подарит нам еще много-много интересных стихов – откровений талантливой и тонкой души.

 

                                                                                                                                                                              Елена Бондина

 СТИХИ 

          ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ?...

                             

                            Я не поэт.
                        Я лишь странник дали голубой.
                        Мой путь – он и есть избранник,
                        Из деревеньки за рекой.

Хочешь знать, кто я такой?
Из деревни за рекой  -
Там где козочки ягнят
Прячут от назойливых ребят,

Где сады моей мечты отпевают соловьи
И ручьи из детских рук отправляют корабли.



Все цветет и благоухает в нежной синеве –
Плеск весны в лучах сияет в накатившейся волне.

Распустилась ива тонкая у открытого окна,
А в нём поет дивчина звонкая, обнимая меня.



Ее любви печаль не знает,
Что за той далью в пелене?
Где мираж, сияя, огнём играет
Зари маревом в моём дне.

 

​​То ли мётлы золоченые, ржи степной,

То ли тополя придорожные ждут грядой,
А может кони  вороные унесут мои глаза
В крики петушиные на взлете виража.



Где стану я года солёные
Шпорить любовью в дали за рекой,
Где быть может дубы озарённые
Станут на пути мне судьбой.

Хочешь знать, кто я такой
Из деревни за рекой?
Я парнишка непростой, с сединой на склоне лет.
Обогнув весь шар земной, я ступил на след,
Став мерцающей звездой полноводных  рек.

                             ***

Я коней напою лицом водопада
И ввысь подниму свою песнь листопада,
Чтоб в милом краю мне были рады,
Приняв душу объятием отрады
И утолив тем жажду, я сброшу тяжесть,

А затем вновь окунусь в пленящую ярость.

                ЧТО ПОТЕРЯЮ?..

 

Порывом львиным и соловьём в пылу, Самокруткой лет я в Даль шепчу:

– ЧТО ПОТЕРЯЮ, если завтра уйду,

На земном стане, где я живу?

 

Твоей души порывистый смычок

Я заключил в сосуд своей любви,

Где горел моей судьбы пучок

С вдохновенным паводком ВЕСНЫ.

 

И в нём своего лица я портрет

Увидел с сумой по жизни у ЧЕРТЫ

С кротким пожеланием на склоне лет:

Остаться полем зрения земли.

 

За какими долами скрыт секрет,

Который и поныне не доступен мне,

Чтоб воздвигнуть им прожитый век

Древом памяти в строке?

         ЗАПОВЕДЬ СЫНУ

 

Мой верный друг! Ты рядом, ты здесь –

В обители под взглядом стражей небес.

В твоих чертах сердце родной стороны,

Где живут внуки великих битв и войны.

 

Взлети над грозой на вершину Скалы

В лучах небес солнца стрел,

Там вскружат твою голову гордые орлы

И сложат к ногам величие своих Дел.

 

Отбрось пороги вод из лабиринта души

В ущелье – Братством тебе данным кругом,

Чтоб у источника дерзновенной судьбы

Слава дней сияла звёздным лугом.

 

Мой юный друг! Ты отважен и верен чести, Время грядущих бурь на твоих плечах,

Твоя доблесть прикрыта щитом от мести – Божьим Словом Матери в свечах.

Рецензия на «Найти или умереть» (Александр Попов Гончар

"Когда живёхоньким ушёл из стада"

Здравствуй, Саша!

Да, ушёл ты... Чего это стоило, одному тебе да небу...
Был у тебя в галерее (в который раз уже): до мурашек...
Не мало я видел гончарных творений то... Но ТВОИ...
Благодарен тебе за это чудо: вытянул своё нутро, дал форму-язык-время-смысл...
С того и тесно душе твоей в среде этой. Ты Великий Мастер!

 
Спасибо тебе!
И за стихи - спасибо!
Будь!
                                                                               Игорь Огнёв   31.10.2017 04:26 
Рецензия на «Луч надежды» (Александр Попов Гончар

Ныне то (и повелось то - чёрте когда), пора - и говорить, и разговаривать!
Просто, ясно, насколько это возможно. А там, глядишь, Время подхватит!

Здравствуй, родной! И здравствуй!

Слагающееся воззрение на жизнь, сложно?
Ничего сложного! Как и сказать языком откровенным.
Где наковальня и молот, честь и совесть, любовь и доброта...
Честно о жизни! О себе, о нас, о настоящем.
Всё это в тебе - слышу, радуюсь!

Редко я нынче здесь (а, всего хватает)
Но, помню! Не оброню! Никак!

Живём!
Николаю поклон.
Услышимся, будь!
Твори!
                                                                   Игорь Огнёв   27.10.2017 05:53
Рецензия на «Письмо четырнадцатое» (Александр Попов Гончар

Трудно писать после такого глубокого разбора предыдущим читателем. Однако,... 
Эпистолярный жанр ушёл-канул и..., вот является он, как отзвук прошлого, с элементами той непосредственности так присущ жанру письма. В "письмах Л.Н Толстому "нет гротесковой иронии как(автор М. Захаров) в ЗОЛОТОМ ФИЛЬМЕ " Белое солнце пустыни". Здесь наивность граничит с ВЕЛИКИМ "Иванушкой дурачком" не переходя ту грань, за которой не существовал бы свет в конце туннеля. Начало настолько сказачно(ну посудите)письма Льву Николаевичу, а на самом деле письма самому себе,себе через Толстого как ретранслятора и даже рассказывая о быте сегодняшнем, звучит этот клятущий вопрос-ЗАЧЕМ? Расцвеченный удивительными метафорами, корни которых в чернозёме(значит дадут всходы) и это есть путь к так искомой правде ИСТИНЫ. Любовь к Толстому- любовь христианина, поэта не волнуют религиозная проказа ВЕЛИКОГО писателя,для него он писатель, а стало быть ФИЛОСОФ (так повелось),а уж коль философ ... Вы уж постарайтесь , Лев Николаевич....

Творческих хлопот. н. подрезов.


                                                                                                           Николай Подрезов   21.10.2017 01:08
bottom of page