top of page

ОБ АВТОРЕ

Александр Васильевич учился в Рязанском художественном училище, но все свободное время (каникулы и выходные) проводил в Скопине, на известной фабрике. Общался с ведущими художниками промысла. Мастерством овладел вполне, но словом, потом армия, сверхсрочная служба… видимо, «анкор, еще анкор» определили вкус начинающего мастера.
Попов бросил армию, устроился на кирпичный завод оформителем, сложил себе муфель и вновь сел за круг. Семья, дети, необходимость дополнительного заработка заставили мастера работать на потребу покупателя. Попова приглашали на районные и областные выставки, но дальше строгий выставком, борющийся за чистоту традиций, не пропускал скопинские изделия, родившиеся под Москвой. Целый год Александр Попов бился за получение удостоверения народного мастера. Слава богу, все позади. Вернемся на десять лет назад. Познакомившись с Александром Васильевичем, узнав о его невзгодах, я спросил, может ли он сделать простой горшок, миску, опарницу, корчагу. Вскоре он привез целый набор традиционной глиняной посуды чисто скопинского обличья, подобную которой я видел лишь в запасниках музеев. Более того, в подарок сделал свистульки, каких давно уже в Скопине не лепили. Игрушки были замечательные, но посуда тяжеловата по форме и по весу. Этот недостаток Попов быстро преодолел, достигнув высокого мастерства в формировании. Но самое главное: Сашке понравились простейшие формы утилитарной посуды. Он стал учиться заново, быстро постигая тайны ремесла, постепенно переходя от простого к сложному. Задавшись целью реконструировать полный пантеон деревенской керамики, собрал в своей и соседних деревнях старую скопинскую посуду.
А.В. Попов – признанный сегодня художник-профессионал. Но мне кажется, эта слава в тягость мастеру. Именно это всегда будет приносить и автору, и потребителю эстетическое удовлетворение.
А. Фрумкин
bottom of page